华为无缘日本运营商5G名单,关系最好的这家竟最早翻脸

2019-11-17 14:31 来源: 晓说通信 
华为   5G   运营商   日本   5G网络  

  在美国制裁了中兴,打压了华为后,作为盟友的日本也采取了封杀态度。据媒体报道,日本四大运营商NTT Docomo、KDDI、软银集团和乐天移动日前决定,不会向华为和中兴采购5G设备,而相应的订单将会留给诺基亚、爱立信、三星等通信设备商。

  日本紧抱美国大腿拒绝华为5G,可能对自身有着高度的自信,因为没有选择华为5G并不意味着日本5G建设不了。不过,没有华为5G的铺路,日本5G网络的部署未必如计划高效快速,日本想实现全国5G覆盖率,需要建立数十万座基站,而目前所有通信设备公司中,能够大规模提供基站的供应商只有华为。

  四家日本运营商舍弃华为

  前段时间,日本运营商相继公布了5G设备的商用名单,中国的华为和中兴两大巨头均榜上无名。

  日本第二大运营商KDDI计划在2020年3月前就推出5G商用服务,该运营商决定选择三家5G设备商作为该企业最主要的5G设备供应商,这三家分别是爱立信、诺基亚、三星。

  日本第四大运营商乐天(Rakuten)则决定与韩国SD电讯合作建设5G网络,SK电信将给乐天移动提供5G网络设计、5G通信品质优化方案、5G天线、RF(无线射频)转播技术等。

  其实,日本运营商抛弃华为早有端倪。9月份就有报道称,因华为新机型无法预装谷歌GMS,可能会给日本用户带来不便,日本通信运营商第一大运营商NTT docomo计划不采购华为的5G手机。随后这一消息得到证实,NTT将计划在2020年春季开始5G商用服务并销售5G手机,华为不在计划内。连华为手机都不采购,想必NTT docomo更不会采购华为的5G设备。

  除了上述三家日本运营商,与华为关系最好的第三大运营商日本软银,却是翻脸最早。早在2018年12月,软银就决定逐步更换华为4G基站设备,转向瑞典爱立信和芬兰诺基亚等公司。

  在日本5G网络基站部署工作中,软银也拒绝了华为的参与,它的创始人孙正义此前在接受采访的时候还曾表示,日本5G将会在爱立信和诺基亚之间选择合伙,2019年春开始建设的5G基站也计划向前述北欧公司订货。

  不过,让软银有些尴尬的是,目前日本没有给软银下发5G商用牌照,只给软银下发了预备许可证。

  实际上,软银也是一家与中国渊源颇深的日本公司,创始人孙正义祖籍在福建,曾求学美国,后加入了日本国籍。在中国,软银曾投资阿里巴巴、滴滴、网易、盛大等明星互联网企业,孙正义一度被外界称之为“全球最有眼光的投资者”,荣登日本首富。

  软银曾经与华为关系很好,此前软银也是唯一一家使用华为设备的日本电信运营商。根据日本调查公司MCA的统计,软银2015-2017年度采购的基站的金额整体达到767亿日元。其中,华为基站达到206亿日元,中兴通讯则为35亿日元。

  现如今,软银也加入了禁止华为设备的队列中,倒戈向了美国一边。

  合则两利斗则俱伤

  当今世界,已经形成了你中有我、我中有你的利益共同体。日本四大运营商不用华为5G设备,对华为的影响显而易见。

  据悉,日本KDDI和NTT Docomo、软银、Rakuten等四家通信公司共计划在未来五年投入3万亿日元(约合人民币1812亿元)将4G网络改造成5G网络。如果不会向华为采购5G设备,而相应的订单将会留给诺基亚、爱立信等通信设备商,显然,华为、中兴将与这1812亿元的投资无缘。

  值得一提的是,2020年奥运会将在日本举办,奥运会无疑是展示5G的极佳良机,日本政府为了向全世界展示实力,也会在5G建网上花费巨本,由此可见,华为和中兴在日本的5G设备争夺战中显然是吃了大亏。

  对日本来讲,排除华为等中国企业,负面效应也很大。放弃与世界最大设备制造商、拥有最多5G专利和最多5G基站的供应商合作,无异于主动放弃了追赶的机会。3G时代,日本企业已经落后于世界,4G时代更拉开了与先进企业之间的差距,5G时代如果排除中国企业,这种差距将越拉越远。

  就是与近邻韩国相比,日本也是大大落后:牖锍5G合作后,如今已经正式迈入了全新的5G时代。今年4月,韩国率先实现5G商用,商用五个月韩国5G用户数超300万,而日本原本计划在2020年推出商用5G服务,整整落后了一年。

  不仅如此,5G设备这方面,日本也远落后于韩国和中国的竞争者。因此,日本最大的运营商——NTT Docomo选择跟三星合作,才能推出自己的5G设备产品。乐天甚至求救于韩国SK电讯来5G建网,可见差距有多大。

  实际上,主动断绝和华为的合作,等于日本企业既不能为中国企业提供零部件,也不能在技术上与华为等企业合作。显然这是很多日本企业不愿看到的;磕甓即尤毡静晒涸463亿元人民币的零部件和设备,这也能看出日企很难放下华为这块大蛋糕。

  除了日本四大电信运营商,日前日本针对约30家向华为提供零部件的日企和20家从华为采购智能机等设备的日企进行了调查,结果显示,80%的日本企业还在维持和华为的合作,而在供货商中没有一家日企愿意中断和华为的交易。

  没有日本运营商,华为5G仍领先世界

  今年是5G元年,2020年开始将全面拥抱5G网络,目前全球拥有5G技术的企业很多,但拥有5G核心技术且能提供5G设备的科技巨头也仅有诺基亚、爱立信、华为、中兴等几家,其中,华为无疑是实力最强的一家。

  华为宣布已经在全球获得超过50个5G商用合同,同时5G基站发货量超过20万个。据悉,华为这50多个5G商用合同中,28个来自欧洲,11个来自中东,6个来自亚太,4个来自美洲,1个来自非洲,遥遥领先爱立信、诺基亚。

  在年底,华为5G基站发货数量会达到50万个左右。据近日报道,华为公司方面表示,已经开始生产出了不含美国元器件的5G基站,华为以实际行动硬气“回击”了美国的封杀。

  此外,华为领先的5G技术已经让竞争对手很难追赶,在德国最新公布的5G专利排行榜单中,华为更是一马当先。

  正是有了这样的底气,华为才豪言,目前的技术成熟度至少比业内其他公司提前12至18个月。

  基于此,华为创始人任正非近日称华为可以直接出售全套5G技术给竞争对手,然后大家可以在同一起跑线上竞争,对方只要一次性付费就行。在他看来,这件事情对华为是有利的。一方面缓和了国际关系,另一方面增加了竞争对手。竞争对手如果不强,华为公司也会衰落。

  古往今来,成大事者都是聚人智力。与华为没有强大竞争对手而感到焦虑相比,日本运营商排除华为,或许也会有后悔的一天,因为华为是全球最好的5G设备商。再多说一句,华为6G技术也在投入研发,具备很大的技术优先性,未来十年通信领域,很大可能还是华为的老大。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

贾跃亭申请破产 葫芦里卖的什么“梦想”?

贾跃亭申请破产 葫芦里卖的什么“梦想”?

跨界造车从来不是一件易事,入局者都需要三思而后...[详细]