苹果面板供应链大洗牌?LGD有意退出 京东方机会大增

2019-11-17 08:51 来源: OFweek显示 
苹果   面板   供应链   LGD   京东方  

  LGD有意撤出烧钱的中小尺寸面板事业,外传LGD已正式通知苹果公司,在既有产品出货告一段落之后,将不再供应苹果新产品。

  LGD目前是苹果所有产品线的主要面板供应商之一,如果LGD退出,接下来京东方有机会加速认证、进入iPhone供应链,而JDI也将在今年底首度供应Apple Watch面板。

  LGD上半年大亏,9月宣布换将,由财务背景出身的LG化学执行长丁豪荣接任LGD执行长。丁豪荣上任不到一个月,立即大刀阔斧改革,先是宣布大规模优退,又裁掉25%高阶主管;另随着韩国坡州和大陆广州新的10.5代厂OLED TV面板新产能逐步开出,LGD计划在2020年关闭一半的7.5代、8.5代厂产线,逐步退出液晶电视面板市场。

  近期市场传出,LGD通知大客户苹果,在iPhone和Apple Watch既有产品出货告一段落后,将不再投入新产品开发和供货。由于LGD智能型手机面板和智能型手表最大客户就是苹果,此举等于宣告LGD将退出中小尺寸面板事业。

  LGD是苹果最大的面板供应商之一,合作的产品线也最全面,除了iPhone LTPS面板、5.8英寸iPhone的OLED面板、Apple Watch的可挠式OLED面板外,也是苹果iPad、MacBook和iMac最大的面板供应商:笮鳯GD营运策略调整动态值得持续关注。

  苹果在2017年推出首款可挠式OLED屏幕手机iPhone X,让既有的面板厂受伤惨重。日本面板厂JDI因为财务状况本来就不好,无力投资OLED面板,既有的LTPS面板产能利用率低落,为苹果打造的白山工厂停工至今还没复工。而LGD虽砸下重金跟着投资OLED,如今有2座6代OLED面板厂量产,但因为苹果认证严格、OLED面板生产学习曲线长,今年也只供货5.8英寸iPhone 11 Pro。

  不过LGD有意淡出中小尺寸面板事业,也给了其他面板供应商机会。

  目前iPhone OLED面板仍是三星一家独大,一旦LGD不玩了,接下来京东方可望加速认证,进入iPhone供应链的机会大增。至于Apple Watch面板,LGD供货比重超过7成,三星只有3成,今年JDI茂原工厂已通过认证,最快在今年底就有机会首度供货给Apple Watch。

  今年8月,据媒体报道,苹果公司正在测试京东方的柔性OLED屏幕,计划用于明年的iPhone手机中。目前,测试已进入最后的冲刺阶段。如果符合苹果的各项标准,将被用于明年的iPhone中。

  媒体评论,京东方进入全球要求最苛刻的智能手机供应链之一,将标志着中国显示屏行业的重大飞跃。在过去的10年中,中国显示屏行业得到了国家和公众的极大支持。

  苹果目前向韩国的三星以及乐金显示器(LG Display)采购OLED面板。三星在这种高阶面板的全球市占率超过90%。据研究机构IDTechEx Research预计,今年该市场规模将从去年的255亿美元增长到300亿美元以上。

  当前,苹果主要从三星和LG Display采购OLED屏幕。而三星目前主导着全球OLED屏幕市场,份额超过90%。

  知情人士称,苹果将于今年年底前决定是否使用京东方的屏幕。苹果此举旨在降低成本,同时也能降低对韩国三星电子的依赖。这意味着,苹果将首次从中国厂商采购iPhone屏幕。

  据报导,苹果考虑采用BOE制OLED面板,主要是期望藉由采购价格较便宜的产品、加快删减成本,提振下滑的智能手机市占率,且也是为了因应中美贸易战、抵销关税冲击。

  报导指出,OLED面板占iPhone制造成本比重近3成,而预估苹果能以较现行机种使用的三星制OLED面板低2成的价格向BOE进行采购。据业界关系人士指出,”苹果应该是期望藉由删减OLED面板成本来抵销10%制裁关税冲击”。

  有分析人士称,京东方为苹果提供OLED屏幕可能会威胁到三星旗下显示面板厂商Samsung Display的供货地位,并使苹果获得更多的讨价还价能力。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

贾跃亭申请破产 葫芦里卖的什么“梦想”?

贾跃亭申请破产 葫芦里卖的什么“梦想”?

跨界造车从来不是一件易事,入局者都需要三思而后...[详细]